Плодожорка — чем опасна и как бороться

Вредители растений
Плодожорки – гусеницы, которые наносят вред плодовым деревьям, ягодам, бобовым, всем культурным растениям, произрастающим в садах и огородах.

Урон от нашествия плодожорки колоссальный, при отсутствии средств борьбы с ними они способны уничтожить практически весь урожай. Существует несколько видов вредителей, о самых распространенных из них в статье, далее.

Плодожорки: виды и особенности вредителей

Чтобы быстро избавиться от садовых вредителей необходимо знать, к какому виду они относятся, понимать особенности их жизненного цикла. Плодожорки бывают:

  • Гороховая плодожорка

Имаго – это бабочка-листовертка, паразитирующая на чечевице и горохе. Личинка бабочки развивается в стручке и активно пожирает зерна. Распространен вредитель практически по всей территории РФ, особенно в теплом и влажном климате.

Оптимальная температура для развития гороховой плодожорки – жара от + 28…+37С, вредитель очень быстро распространяется и способен буквально за 3-5 дней полностью уничтожить грядку с горохом. Личинка вырастает до 13 мм в длину, имеет зеленоватый оттенок и желтую голову.

  • Яблоневая (яблонная) плодорожка

Гусеница может паразитировать на сливах, персиках, яблоне, активно пожирая плоды, делая в них множественные ходы и увеличивая процент потери урожая. Внешний вид имаго – коричнево-серый, очень симпатичная бабочка, напоминающая ночного мотылька.

Она треугольная, расширяющаяся кзади от небольшой головы. Верхние кроющие крылья пестрые с коричневым узором, цветом напоминающие кору яблони, поэтому они почти полностью сливаются с ветками.

Яйца светло-зеленоватого цвета, гусеницы полупрозрачные, толстые, белесого оттенка с темной головой.  

  • Восточная плодожорка или персиковая

Карантинный вид бабочек, внешне они напоминают яблонную, но имеют коричнево-песчаный оттенок. Паразитируют на персиках, айве, реже на грушах или яблонях, повреждают до 90% урожая косточковых, вкупе с побегами. Борьба с восточной плодожоркой осложняется стремительным ее распространением, поэтому более эффективны профилактические меры.

Личинки плодожорки от молочно-белого до розоватого цвета, активно поедают плоды и молодой прирост. Деревья, пораженные восточной плодожоркой, перестают расти и теряют урожай, плоды после поражения гусеницей становятся непригодными в пищу.

  • Сливовая плодожорка

По строению имаго схожа по окрасу с восточной, но более светлая и с беспорядочным разбросом темных пятен. Паразитирует на сливе, терновнике, алыче, персиках, реже атакует черешню и вишню.

Гусеницы активно поедают мякоть косточковых, выедая внутри продукты жизнедеятельности, поэтому пораженные плоды становятся полностью непригодными в пищу.

Пораженные плоды очень быстро созревают, поэтому их можно отличить от здоровых, собрать и уничтожить. Нельзя допускать скопления падалицы под деревьями, так личинки не погибают, а превращаются в имаго.

  • Грушевая плодожорка

Темная, почти прямоугольная бабочка-листовертка, паразитирует на культурных сортах груш, а также на дикорастущих европейских и кавказских. Вредитель ест только груши, на других косточковых не встречается. При максимальном распространении плодожорка способна уничтожить до 80-90% урожая.

Важно! Всего вредителей из сем. Листоверток насчитывают около 50 видов. Отличаются окраской, от темных с почти черными разводами и пятнами, до светлых и однотонных, крылья мягкие, с размахом от 8 до 20 мм. Имаго живут под корой, на стеблях, в корнях травы, окукливание происходит в земле, трещинах коры или внутри опавших плодов.

Плодожорка: цикл развития

Самое слабое звено, на которое нужно действовать в период борьбы с вредителем – личиночная стадия. Личинки очень многочисленны, именно они уничтожают большую часть урожая. Отследить их появление можно по началу лета имаго (материнской особи), откладывании яиц.

Важно! Начало лета бабочек вредителей совпадает с началом цветения тех культур, которые они поражают.

Зиму будущие бабочки проводят в коконах размером от 2 (яблоневая) до 7 мм (сливовая). К массовому цветению и появлению завязей бабочки становятся максимально активными и откладывают яйца внутрь завязей, а также на листья и поверхность плодов.

На Юге РФ лет плодожорок приходится на апрель, в северных районах на середину-конец мая. В отдельные годы «график лета» может сдвигаться. Все зависит от температуры – чем жарче период весной, тем быстрее зацветают сады. Сами бабочки безвредны, они только откладывают от 150 до 200 яиц, остальной вред урожаю наносят «детки». 

Эффективные способы борьбы

В борьбе с плодожоркой хорошо зарекомендовали себя инсектицидные препараты, народные методы трудоемки, но бесполезны при массовом нашествии вредителя.

Препараты:

  • «Дитокс».
  • «Фуфанон».
  • «Би-58».
  • «Калипсо».
  • «Актеллик».
  • «Алатар» и пр.

Среди биологических препаратов популярностью у садоводов пользуются «Фитоверм» и «Лепидоцид».

«Моспилан» буквально за час «сжигает» плодожорку и защищает деревья на 2-3 нед. от нашествия новых поколений гусениц. Он менее токсичен по сравнению с устаревшими препаратами «Карбофос» и «Инта-вир».

Заключение

Обработки инсектицидами проводят в период от выхода гусениц из яиц до внедрения их в завязь. Это конец мая начало июня, в южных регионах может быть раньше на 2-3 недели. В зависимости от масштаба поражения деревьев проводят 2-5 обработок.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ARTEM-SAD.RU
Добавить комментарий