По всему миру – это более 50 тыс. видов, а ареал обитания огромен, собственно везде, где есть растительная пища. Чаще всего жуки являются фитофагами, в меньшем количестве – фитосапрофагами и сапрофагами, перерабатывающими растительные частицы, находящиеся в почве.
Важная особенность жуков-листоедов в том, что они не питаются грибами, плаунообразными, папоротниками и лишайниками. Их вкусовые предпочтения остаются с лиственными, хвойниками, на которых паразитирует 5 видов вредителей.
Признаки поражения растения и дерева
Здесь все зависит от вида жука, типа питания и самого растения. Имаго (взрослая особь) чаще выгрызают дырки в листах различной конфигурации, личинки их, особенно в большом количестве, съедают лист полностью, оставляя только прожилки. Стебли внешне могут оставаться неповрежденными, но личинка с успехом выгрызает ее изнутри.
Почвенные вредители уничтожают корни растений. Питающиеся пыльцой, лепестками способны полностью уничтожить бутон или распустившийся цветок, но если уже успел завязаться плод (ягода), то жук или личинка его не трогают.
Характерная особенность жуков-листоедов в том, что они почти не прячутся, яркая, иногда кислотная расцветка отпугивает их потенциальных врагов (птиц). Но при малейшей опасности они просто складывают лапки и падают вниз. Редко, но имаго используют ядовитую «кровь» или личинки – неприятный запах, делающий их непривлекательными и несъедобными объектами.
Виды жуков
Всего в мире их более 50 тыс., все они объединены общим свойством – вкусовые их предпочтения распространяются на лиственники, хвойники, траву, кусты.
Листоед земляничный
Довольно симпатичный жук коричневого цвета с желтой окантовкой, длиной до 4 мм. Паразитирует на листьях земляники (клубники), выгрызая отверстия. На стебле, оборотной стороне листа самка откладывает яйца в виде колоний или одиночные. Личинки появляются спустя 2 нед. и начинают пожирать листья.
Внешний вид куста, пораженный листоедом – сухие мелкие плоды и жесткие, мелкие листья. Зимует жук в верхнем слое, под опавшими листьями или в траве.
Листоед луковый
Другое его название – «луковая трещалка», крупный жук до 7,5 мм., с толстым, умеренно вытянутым телом. Цвет имаго – красно-оранжевый, яркий, кроме лука поражает чеснок, спаржу, лилию, ландыш и т.п. За сезон самка откладывает до 250 яиц, откладывая их на нижней части листа по 6-20 шт. Найти их можно по специфической яркой окраске от желтого до бурого цвета.
Развитие личинки происходит за 6-10 дней, она грязно-желтоватого цвета с черными лапками. Она питается боковыми листьями растения и его верхушечной частью, а потом внедряются внутрь растения. Окукливание проходит в земле, и к середине лета на свет появляется новое поколение. На юге РФ луковый листоед может дать 2 поколения.
Листоед ольховый
Иначе называют «ольховой козявкой», жук-олигаф, предпочитающий питаться различными видами ольхи, но при недостатке питания прекрасно поедает листья березы, ивы, орешника. В летний период жучок в 6-7 мм синего с фиолетовым оттенком цвета в изобилии находится на листьях ольхи. Они буквально усыпаны им, а за летний период способны дать жизнь 2 поколениям личинок. Первое нашествие приходится на май, второе – на август, зимуют в почве.
Ярко оранжевые яйца, до 70 шт. на одном месте, прикрепляются к нижней части листа. Спустя неделю вылупляются личинки вначале желтоватого цвета, затем черного. Окукливаются личинки в земле, а спустя 7дн. из почвы вылезают молодые жуки.
Калиновый листоед
Жук является монофагом, живет и развивается только на калине. Имаго бежевого цвета до 6 мм, активный лёт приходится на июль, в это время жуки начисто подъедают лист и невызревшие ягоды калины. К сентябрю самка откладывает яйца оранжевого цвета, выбирает молодые центральные побеги куста.
Яйца откладываются под кору, а «вход» тщательно заделывается, зимуют будущие личинки в таком, своеобразном укрытии, а весной выбираются на молодые листья. Взрослая личинка толстая до 12 мм., зеленоватого оттенка, способна съесть все листья, оставив голые черешки. В начале лета они спускаются на землю, окукливаются, а к июлю появляются новые имаго.
Ильмовый листоед
Красивый черно-зеленый жук с точками на голове и боковыми полосками. Дает 2 поколения в год, в равной степени вред деревьям и кустарникам наносят имаго и личинки. Зимуют в подстилке из листьев, под корой деревьев.
Массовая яйцекладка приходится на май, яйца прикрепляются до 35 шт. под нижней стороне листа. К концу июня появляются новые жуки и они вновь начинают яйцекладку, формируя второе поколение. Личинки окукливаются и к концу августа вылетают новые жуки.
Листоед тополевый
Краснокрылый жук длиной до 12 мм, округлый, формой похож на гигантскую божью коровку. Ареал их обитания – смешанные леса, где они питаются листьями тополя, осины, липы. Зимуют жуки под опавшей листвой.
Ранней весной они начинают активный лет, затем самка откладывает до 30 шт. яиц. Через 2 нед. вылупляются личинки. Которые более прожорливые, чем имаго, они способны начисто съесть лист и оставить только прожилки.
За летний сезон в северных районах листоед дает 2 поколения, а на Юге – три. Это настоящий бич для садоводов, в парках листоед может уничтожить обширные зеленые зоны.
Яйца и личинки: общие особенности размножения
С небольшими вариациями в зависимости от вида жуков, яйца овально-продолговатые, иногда округлые или уплощенные. Часто яркого цвета, как защита от птиц, с отеками, чехликами или самка покрывает их сверху собственными экскрементами.
Личинки преимущественно удлиненные, прямые или S-образно изогнутые, с уплощением или «валком». Окраска личинок от беловатого до желтого, с зеленоватым, темным отливом. Жесткая только головная капсула, все остальное тело личинки мягкое.
Биологические особенности:
- Имаго и личинки живут в одинаковой среде, жук зимует под листвой, корой, в земле. В иных случаях на зимовку остаются личинки (яйца).
- Число генераций (поколений за лето) зависит от вида вредителя и климатических условий. На юге может достигать 3.
Имаго часто питаются скудно, одними листьями определенных видов растений. У личинок более широкие предпочтения, в т.ч. они могут «вгрызаться» внутрь стеблей, цветов.
Методы борьбы с вредителем
Для эффективного уничтожения вредителей нужно использовать сочетание агротехнических, биологических, химических и народных методов. Все действия вкупе дают отличный результат.
Химические и биологические препараты
Среди ядохимикатов наибольшей популярностью пользуются:
- Пиретроиды (Децис, Фатрин).
- Фосфорорганические препараты (Карбофос).
- Неоникотиноиды (Гаучо, Муссон), токсичны для пчел.
Из биологических средств используют те, которые максимально близки по хим. составу к природным (Битоксибациллин, Фитоверм). Они действуют против имаго, личинок, особенно в самом начале вылупления.
Народные методы
Их использование зиждется на свойстве отпугивания за счет резкого запаха. С этой целью применяют:
- Табачную пыль, крошки с золой ( пропорция 1:1, опыляют растения).
- Сухую известь (опыляют из расчета 10 г на 1 кв.м. посадок).
- Уксус 9% (500 мл на ведро (10 л) воды, опрыскать).
- Настой ромашки (1 кг сухой основы залить 10 л воды, настоять 12 ч., долить 80 мл жидкого мыла и 2 ведра воды. Опрыскать).
Чтобы естественным образом отпугнуть от сада вредителей, можно посадить календулу, полынь, мяту, пижму. Все сильно пахучие растения жуки листоеды не любят и стараются обходить такие плантации стороной.
Меры профилактики
Планировать способ профилактики при борьбе с жуком-листоедом нужно, исходя из его пищевых предпочтений и способа размножения. Общие правила:
- Просматривать посадки на наличие вредителей особенно в период, когда наблюдается лет жуков.
- Поврежденные растения убирать или обрабатывать.
- Убирать растительные отходы.
- Перекапывать, рыхлить землю, чтобы уничтожить скрывшихся имаго и личинок.
- Обрабатывать биопрепаратами или пользоваться народными средствами.
Листоеды исчезают в конце лета, прячутся под листву, в землю. Но с первыми оттепелями и как только земля прогревается, появляется корм, они вновь вылетают и паразитируют на растениях. Поэтому – профилактика, залог того, что сад всегда будет радовать обильной зеленью и урожаем.