Слизевики в огороде: как избавиться

Вредители растений

В отличие от узнаваемых вредителей – тли, колорадского жука, огневки или тепличной белокрылки, слизевики невидимые человеческому глазу. Относятся простейшие к миксомицетам или грибоподобным организмам. Это внутриклеточные паразиты, питаются высшими растениями и могут полностью уничтожить весь урожай. 

Кто такой слизевик: характеристика вредителя

Слизевика нельзя позиционировать как животное, гриб или растение, это фактически не живой организм, а особая жизненная форма, сочетающая в себе признаки микроскопических паразитов. Но отличающаяся по жизненному циклу и имеющая специфические, с ничем не сравнимые стадии развития.

Слизевик объединяет в себе массу признаков от неродственных живых существ. Самые безопасные слизевики-миксомицеты не наносят вреда саду, размножаются в гниющем субстрате и питаются остатками листвы, древесины. Их следы можно обнаружить по бело-серо-желтым наростам, расползающимся по грядкам. 

Что нужно знать:

  • Всего есть около 1 тыс. видов паразита.
  • Период спороношения различен. 
  • В зависимости от вида слизевик может питаться только определенным субстратом или паразитировать везде. 
  • В отличие от грибов у слизевиков нет клеточной оболочки, у них специфический характер питания, размножения и способности передвигаться.
  • От животного организма слизевиков отличает отсутствие хитина, иных соединений, но их цикл размножения очень похож на амебу (простое деление).
  • Если погодные условия неблагоприятны, то слизевики покрываются оболочкой и превращаются в цисту, которая сохраняется несколько лет и лопается, когда наступает благоприятный период для питания и роста плазмодия. 

Слизевиков также нельзя отнести к полноценным растениям. У них нет хлорофилла, они не синтезируют органические вещества, а получают их из почвенной органики. 

В отличие от грибов миксомицеты подвижны и могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Скорость их передвижения до 0,4 мм в минуту. 

Важно! Для садовых участков опасен слизевик, которого невозможно увидеть. Это внутриклеточный паразит, селится, преимущественно, в корнях растений и приводит к их гибели. 

Период зимовки 

В холодный период слизевик остается в тканях растений в виде спор. Именно поэтому все зараженные корнеплоды, овощи нельзя сваливать в компостную кучу или оставлять на земле. При сгнивании споры слизевика прекрасно сохраняются в почве до 8-15 лет и начинают активно прорастать при температуре 18-25С и высокой, от 70% влажности. 

Споры проникают в корневые волоски культурных растений и образуют разветвленный мицелий, заполняя собой клетки растения-хозяина. Они разрушают оболочку клеток корня и на нем образуются сильно увеличенные округлые наросты-опухоли. Под воздействием патогенных бактерий эти опухоли загнивают и разрушаются. 

Масса спор вновь попадает в почву и заражение новых растений продолжается по замкнутому кругу. 

Известные садовые болезни

Чаще всего слизевики поражают посадки картофеля, свеклы или капусты. На каждом из растении паразитирует свой вид плазмодиофоровых. Проникая в клетки хозяина они провоцируют чрезмерное разрастание тканей, после чего образуются опухоли или пустоты. 

Важно! Самое узнаваемое заболевание – кила на капусте. Если выкопать пораженное растение, то на его корнях будут множественные округлые образования размером от 10-ти копеечной монеты то 10-15 см. 

При изменении корней они перестают ветвиться и питать само растение. Наросты быстро загнивают и распадаются. Само растение чахнет, отстает в росте, листья желтеют и со временем оно погибает. Кочаны или корнеплоды либо не образуются совсем, либо бывают мелкими, неразвитыми. 

При поражении слизевиками еще на стадии рассады высаживать ее не имеет смысла, т.к. урожая не будет, а споры из зараженных тканей перейдут в землю и распространятся по всему участку. 

Важно! Кила и подобные поражения корнеклубнеплодов вызывается не грибками, а слизевиками, простейшими организмами, против которых фунгициды бесполезны. 

Методы борьбы: как избавиться от слизевика-паразита

Чтобы сохранить садовые культуры здоровыми, необходимо исключить заражение почвы спорами слизевика. Для этого:

  1. Не покупать рассаду в случайных местах, земля и корни могут быть обсеменены спорами.
  2. Не вносить компост, если в него складировали корнеклубнеплоды или капусту, зараженную килой.
  3. Не пользоваться чужим садовым инструментом, часто споры переносятся именно на лопатах, граблях или тяпках. 
  4. Не выращивать одну культуру на постоянном месте, соблюдать севооборот и правила ухода. 
  5. Обязательно «раскислять» почву при помощи известкования. 

Благоприятные условия для развития килы – кислые, тяжелые грунты (рН 5,6-6,5), чрезмерно увлажненные (от 75%) и при температуре воздуха от 18С. 

Слизевики теряют способность размножаться при критически низких (ниже 15С) температурах и при влажности менее 50% или выше 98%. При этом он «любит» заболоченные участки, заросшие дикими сорными травами особенно из сем. Крестоцветных (сурепка, горчица, ярутка, пастушья сумка и пр.).  

Важно! Препаратов от слизевиков нет, их не берут стандартные фунгициды (против грибков), поэтому побороть их при помощи «химии» невозможно. Следует только профилактировать заражение почвы. 

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
ARTEM-SAD.RU
Добавить комментарий