Ель колючая Омега

Ели
Ель колючая Омега (Picea pungens Omega) – сочетает в себе классическую красоту голубой ели и конфигурацию конусовидной кроны с плотной, обильной хвоей.

Дерево среднерослое, во взрослом состоянии дорастает до 15 м, занимает в саду обширный участок, поэтому при первичной высадке необходимо это учесть. Хорошо смотрится на открытых участках, при слишком плотной посадке крона становится редкой, особенно в приствольной зоне.

Характеристика сорта и описание

Ель Омега декоративна круглый год. В весенне-летний период хвоя отливает нежным голубоватым оттенком, ближе к осени сменяется на холодный цвет, а зимой становится стальной. На фоне снега ель смотрится загадочно и остается прекрасным украшением для сада.

ХарактеристикаОписание
РазмерВ 10 лет ель дорастает до 3 м., к 25 годам – до 10-15 м.
ХвояКороткая, колючая, твердая. Оттенок от нежно-голубого до стального. Ближе к стволу зеленоватая.
КронаПравильным конусом. Ветки ели расположены плотно от самой земли, что создает впечатление классической новогодней ели.
ВеткиМощные, крепкие, отходят от ствола близко друг к другу, концы чуть приподняты.
Отношение к светуЕль Омега хорошо растет на открытом месте. Она выгодно украшает лужайки, придомовую территорию.
МорозостойкостьВысокая, способна выжить в резко-континентальном климате. Переносит морозы до – 35С.
ПлодыШишки крупные, привлекательные, светло-серого цвета.

Посадка и уход

При посадке колючей ели Омега выбирают умеренно увлажненные места, хотя засуху хвойник переносит неплохо. Почва должна быть хорошо дренирована, удобрена, легкая. Ель не переносит систематического увлажнения, высоких грунтовых вод или затопления талыми, весенними водами.

Использование в ландшафтном дизайне

Ель сорта Омега рекомендуется к высадке как солитер, на открытых лужайках, возле строений При групповых посадках соблюдают расстояние не менее 4 м., желательно, чтобы кроны взрослых деревьев не переплетались. Хорошо смотрится ель как живая граница сада.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
ARTEM-SAD.RU
Добавить комментарий