Туя западная Вагнери

Туи
Туя западная Вагнери (Thuja occidentalis Wagneri) ­– отличается от хвойников этого вида необычной яйцевидной формой дерева с макушкой конической формы.

Прародителем сорта является туя «Вареана», а вывели «Вагнери» еще в 19 веке в питомнике Лейпцига. Максимальный рост туи – 3,5 метра, неплохо переносит морозы, растет на плодородных, хорошо дренированных почвах.

Характеристика и описание

Туя Вагнери – относится к вечнозеленым культурам с мелкозаглубленной корневой системой и маленькой хвоей. Шишки небольшие не считаются декоративным украшением, содержат 2 семечка. Дерево высаживается в качестве солитера, как оригинальное дополнение к лужайке или как живая изгородь, по краю участка.

ХарактеристикаОписание
ВысотаМаксимум до 3,5 метров. В ширину до 2,5 метров.
ХвояМелкая, уплощенная, глянцевая. Цвет серовато-зеленый, плотно прилегает поэтому создается впечатление очень густой кроны.
ВетвиТемно-зеленые, на зиму сохраняют цвет.
Отношение к солнцуУмеренно теневыносливая, но лучше сажать на открытых площадках, где солнце присутствует большую часть дня.
МорозостойкостьПодходит для средней полосы России, выдерживает морозы до минус 20 С. Молодые туи в первые 3-5 лет нужно укрывать.
Температурные режимыТую этого сорта лучше не сажать на открытых ветрам площадках или на самом солнцепеке. «Вагнери» плохо переносит резкие колебания температуры, это нужно учитывать при посадке ее в резко-континентальном климате.
Темп ростаВ высоту туя вырастает до 10 см. в год и до 5 см. в ширину. На очень хороших почвах, при достаточном поливе и количестве удобрений может увеличить скорость роста.
Срок жизниДо 200 лет.

Отличительная особенность туй сорта Вагнера – в обновлении хвои. Она меняется сразу, поэтому периодически ветки могут был абсолютно голыми. Это не повод для паники, постепенно хвоинки вырастают и декоративные свойства хвойника восстанавливается быстро.

Посадка и уход

При посадке туи западной Вагнери выбирают в саду уголок с отсутствием северных ветров, умеренно затененный и с хорошей почвой. Если при помощи туи садовод хочет придать участку оригинальный вид, высаживая по периметру, вдоль дорожек или создавая живую изгородь, то стоит позаботиться о плодородии почвы. Для этого выкапывают яму, гораздо больше посадочной, в нее вносят достаточное количество перегноя, дренажа, песчано-торфяной смеси. Кислотность почвы – 4,5-6 pH, именно такую предпочитает туя Вагнери.

Учитывают глубину залегания грунтовых вод, исключают низинные земли, где снег тает медленно или скапливается талая вода. Такие участки не подходят для посадки туй, либо их преобразуют, делая насыпи, осушая.

Корневую шейку при посадке не заглубляют, нельзя сажать тую так, чтобы дерево находилось как бы в небольшой выемке. Это удобно садоводу при поливе, вода не растекается, но в случае обильных дождей или талых вод все будет скапливаться под корнями и туя сгниет.

При уходе учитывают необходимость дождевания туи и регулярности полива хвойника в жаркий период. При засухе 1-2 раза в неделю под каждое дерево выливают не менее 1 ведра воды (10 л), ранним утром или ближе к ночи тую Вагнери опрыскивают. Нельзя это делать в самые жаркие часы и под прямыми солнечными лучами. Микроскопические капли воды выступают как линзы и дерево получит многочисленные ожоги.

Удобряют хвойник ежегодно весной любым комплексным удобрением («Кемира-Универсал» из расчета 50-60 г на м2). Нитроаммофоска в количестве 80-100 г на растение стимулирует быстрый рост хвойника.

Мульчирование приствольного круга торфом, корой, опилками проводят регулярно, так можно исключить пересыхание и уплотнение почвы, а зимой не допустить вымерзания корневой системы. Корни у Вагнери поверхностные, поэтому рыхлить на глубину более 5-6 см. не рекомендуется.

Укрытие на зиму

Западная туя Вагнери неплохо переносит морозы в относительно сухом климате. Гораздо опаснее для нее яркое солнце весной, под его воздействием ветки хвойника могут получить солнечный ожог, поэтому дерево лучше накрыть любой тканью.

При обильном и мокром снеге  ветки туи могут ломаться, на зимний период их туго стягивают и плотно прижимают к стволу.

Вредители и болезни

Опасны для хвойника туевая тля, она серебристо-серого цвета с восковым налетом и быстро размножается на нижней части молодых побегов. Чтобы избавиться от тли тую Вагнери опрыскивают препаратом «Карбофос».

Моль-пестрянка, бабочка, размером до 4 мм, ее присутствие можно обнаружить по отмирающим верхушкам хвойника. Насекомое прогрызает хвою насквозь, борются с ним препаратами, содержащими пиретроиды.

Также тую повреждают: ложнощитовка, жук-щелкун, из грибковых опасна фитофтора.

Использование в ландшафтном дизайне

Туя Wagneri (Вагнери) с оригинальной удлиненной яйцевидной формой кроны является украшением участка, она прекрасно  подходит в качестве солитера для высадки на лужайке, вблизи крыльца или рядом с беседкой. Линейное высаживание предусмотрено по краю дорожек или в качестве живой изгороди.

Хвойник хорошо смотрится в контрастах с яркими цветами или хвойниками других сортов, высоты и окраса хвои. Но в этом случае стоит соблюдать расстояние – близко к краю кроны не копают, так можно повредить корни и дерево засохнет.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
ARTEM-SAD.RU
Добавить комментарий