Быстро распространяется, вызывает загнивание стебля и полегание всех посадок. Выявить черную ножку просто, достаточно посмотреть на прикорневой участок, он сжатый, черного цвета, размягченный. Листья у такого растения плохо развиваются, бледная, настоящие листочки появляются с трудом.
Грибки, вызывающие «черную ножку»
Самая главная причина гибели рассады – зараженная почва. В ней масса низших грибов – сапрофитов, которые питаются органическими остатками или попросту, растительной пищей. Чаще всего встречаются: Ризоктония (Rhizoctonia), Ольпидиум (Olpidium), Питиум (Pythium).
Самый благоприятный климат для стремительного развития грибков – теплый, влажный, такой микроклимат бывает в теплице, цветочных горшках. Как только у грибков заканчивается привычная пища, разлагающаяся в земле органика, им нужно больше питания и они переходят на здоровые растения.
Чаще всего страдают слабые сеянцы, у которых есть на стебле или корешках микротрещины, грибки быстро внедряются в ткани и начинают их «пожирать». Также внимания требует только что распикированная рассада, лакомым кусочком для грибковой инфекции становятся именно такие растения.
Виды грибков-сапрофитов и признаки инфекции:
- Плесневелые грибы.
Очаги поражения плесневелыми грибками скудные, развиваются медленно. В начальной стадии поражения стебель рассады становится темно-зеленым, затем появляется серый налет и позже чернеет. Плесень больше всего поражает корни рассады, они размягчаются и растворяются, их отсутствие явный признак грибковой плесневелой инфекции.
- Грибки рода «Фузариум» (фузариоз).
Считается, что в возникновении «черной ножки» грибки повинны в 90% случаев, это классика проявления заболевания. Грибки проникают через повреждения в корнях, стебле и начинают выделять токсины, провоцирующие некроз тканей.
Процесс развивается стремительно и, чаще, садовод не успевает даже среагировать на действие грибка. Рассада гибнет в пределах 48 часов с момента внедрения инфекции. Внешне это выглядит как увядшие листья и упавшая рассада, у корневой шейки видна плотная, сухая перетяжка, а на стебле появляется несколько темных колец (грибница). Корни, в отличие от плесени, остаются целыми.
Гриб Fusarium считается хищником, он живет за счет растения, «поедает» его, а уничтожив – переселяется на другое. Бороться с ним очень сложно и действенными оказываются предпосадочные меры – протравливание семян, грунта, садовых инструментов, на которых может остаться грибок.
Бактериальное поражение
В качестве причины гибели рассады могут стать бактерии, которые также питаются органикой и живут в верхних слоях почвы. Бактериальная гниль развивается медленно и внешне заболевание можно определить, когда растение становится взрослым. Листочки становятся жесткими и желтоватыми.
E.carotovora – «черная ножка» и гниль клубней, E. Atroseptica – появляется размягчение тканей растения с неприятным запахом, стебель чернеет, внутри стебля появляется слизистая масса.
Бродильные бактерии вызывают полегание и гниль корней, заражение происходит при внесении перепревшего навоза или в земле, где много торфа. Корни рассады буквально «горят» из-за повышенной температуры внутри почвы и, как только растение слабнет и начинает увядать, бактерии начинают атаку на ткани и появляется «бактериальный ожог».
Вирусные заболевания
Внешне вирусное поражение рассады выглядит как сухие очаги, язвы на прикорневой части сеянца. Причина развития – зараженный семенной материал. Спасти рассаду невозможно, ее уничтожают вместе с грунтом.
Список возможных причин
Неправильная агротехника также может стать причиной появления «черной ножки»:
- Избыточный полив.
- Загущение посевов.
- Слишком теплый и влажный климат.
- Плохое проветривание.
- Резкий перепад температуры.
Меры борьбы с «черной ножкой»
Легче предупредить развитие заболевания, чем устранять последствия. Поэтому профилактика – основа, она направлена на комплексную защиту растений.
Профилактические мероприятия:
- Использовать «чистую» землю и тару, обеззараживать ее перед посевными работами.
- Не переувлажнять субстрат, делать дренаж (вермикулит).
- Не допускать заболачивания, слеживания, закисления, постоянно рыхлить.
- Соблюдать сроки посева.
Важно использовать стимуляторы роста и корнеобразования, чтобы рассада была крепкой и устойчивой к болезням (Корневин, Корнестим). Покупать только биогумусные и торфонавозные субстраты с микроэлементами, не использовать грунт непроверенный и необеззараженный.
Нельзя использовать свежий навоз, перегной (менее 2-х лет выдержки), при добавлении торфа не усердствовать. При первых признаках увядания можно использовать «Крепыш», «Эпин», «Иммуноцитофит» (стимуляторы). Если почва кислая вносят золу.
Биопрепараты «Фитоспорин», «Триходермин» используют для уничтожения патогенных грибков и предотвращения развития «черной ножки».
При посадках целесообразно выбирать сорта, устойчивые к грибковым и вирусным патологиям.
Как «лечить» рассаду
Как только появились первые признаки заболевания, нужно:
- Блокировать развитие «черной ножки». Насыпать в почву золы, речного песка, доломитовой муки.
- Опрыскать поверхность почвы раствором соды (1 ч.л. \стакан воды). Это временная мера, она лишь чуть приостанавливает развитие инфекции.
Для подавления развития грибка используют растворы:
- Марганцовки (0,2 г\1 л).
- Медного купороса (5-10 г\л).
- Бордоской жидкости (по инструкции).
- Коллоидной серы.
Бактериальное поражение можно купировать коллоидной серой или препаратами, изготовленными на ее основе. Другие средства малоэффективны. Видимые очаги на растениях обрабатывают «Фитоспорином», «Триходермином», «Гамаиром» и т.п.
В качестве комплексного препарата неплохо зарекомендовал себя «Максим» (грибки+бактерии).